Главное меню

 



Статьи партнеров
Статьи>> Экологическую безопасность гарантируем

Экологическую безопасность гарантируем

Ежегодно в Москве загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов наносят ущерб на сумму более 5 млрд. рублей. Образуется более 19 млн. т отходов, количество которых ежегодно возрастает на 3-4 %. Необходимо создавать рентабельные перерабатывающие предприятия, привлекая к этому малый бизнес, вводить систему раздельного сбора и сортировки ценных компонентов. Это в столице, а как обстоят дела на периферии, в частности, в нашем городе? Сегодня мы представляем в рубрике «Знак качества» ООО «Гамма», которое занимается cбором и переработкой лома черных и цветных металлов.


Свою историю эта фирма исчисляет с 1991 года, когда инициативные инженеры-механики, выкупив заводские площадки «Спецкаучукремстроя» со всеми запущенными строениями приступили к созданию нового предприятия. Выпускники одного из престижнейших вузов республики Уфимского авиационного института не испугались объема предстоящих работ по созданию многопрофильного предприятия по закупке и переработке лома черных и цветных металлов.
Сегодня материально – техническая база «Гаммы» оснащена всем необходимым. Более 20 единиц автотехники: «Мазы», «Уралы», «Камазы», ломовозы, автокраны и другая специализированная техника.
Основной контингент работников – резчики и газорезчики, стропальщики, крановщики и водители. Для сотрудников здесь созданы все условия: удобные бытовки, душевые, предусмотрена сушка одежды, потому что по условиям работы приходится быть на улице в любую погоду. Все работники этого предприятия пользуются целым пакетом социальных льгот. Большое внимание уделяется охране труда, ведь эта часть корпоративной культуры. Дело, которому служит весь коллектив – это сбор и переработка металлоотходов – является важным звеном в сбережении энергоресурсов государства.
Куда только не забрасывает производственная необходимость специалистов этого предприятия. Они работают почти по всей республике. В последние годы произведен демонтаж старейшего угольного предприятия «Башкируголь» в городе Кумертау. В любом месте и на суше, и на воде, и даже под землей поджидает их старое изношенное оборудование, которое вполне пригодно для вторичной переработки. Наш край известен богатством своих недр: газом и нефтью и их интенсивной разработкой, поэтому нуждается еще в одной очень важной услуге, оказание которой жизненно необходимо в экологическом плане. Миллионы тонн труб, зарытых под землей, законсервированных нефте- и газопроводов необходимо извлечь и утилизировать.
В основном отходы наших переработчиков поступают в электропечи Ашинского, Магнитогорского, Орско-Халиловского металлургических заводов и комбинатов.

Сегодня, как никогда, эффективность развития металлургии зависит от рационального использования вторичных ресурсов. Лом и отходы черных и цветных металлов – важнейшее металлургическое сырье. Их применение в металлургическом производстве обеспечивает значительную экономию рудных ресурсов, что в свою очередь, ведет к удешевлению металлопродукции и продлению эксплуатации рудных месторождений. Экономическая целесообразность повторного использования отходов доказана и подтверждена самой практикой. Что это дает? В первую очередь, экономятся энергоносители, во-вторых, снижается себестоимость готовой металлопродукции, но самое важное заключается в том, что использование вторичных металлов решает экологические задачи. Представьте себе наши жилые дворы, захламленные битыми машинами, и изношенное технологическое оборудование наших фабрик и заводов. Последние исследования в области экономики приводят устрашающие цифры – более 60% оборудования отечественных предприятий изношено и подлежит утилизации. За время существования СССР был накоплен огромный металлофонд.
По его объему наша страна была второй в мире (после США). Теперь представьте себе жуткую картину: ржавеющие горы металлических отходов в местах его скопления и, как следствие (прежде всего окисления), то количество экологически вредных веществ, загрязняющих просторы нашей родины. Так что трудовой коллектив ООО «Гамма» можно назвать «Санитарами порядка, чистоты и нашей экологической безопасности».

Конкуренция на рынке вторичных металлов определяет стратегию предприятия – на увеличение объемов заготовки и расширения спектра предоставляемых услуг. Ведь недаром словом гамма в музыкальной терминологии обозначается весь спектр музыкальных возможностей, а их бесчисленные повторения делает музыканта истинным виртуозом. Вся деятельность ООО «Гамма» подтверждает, что они не случайно пришли на рынок вторичного сырья именно под таким названием.
За 2004 год в России собрано 27 млн.т черного лома. Несмотря на возможности достаточного обеспечения метпредприятий ломом, металлурги опасаются его дефицита из-за роста экспорта, который за последнее время составил 70%.

Газета «Мой город» 31 марта 2005 года № 13(205)